ARTOCARPUS ALTILIS FORST. - ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

ARTOCARPUS ALTILIS FORST. - ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

 

Artocarpus altilis Forst. - Хлебное дерево

см. также 247. Artocarpus Forst. — Артокарпус

Кустарник. A. altilis Forst. - Хлебное дерево - Journ. Wash. Acad. Sci. XXXI (1941) 95. — Wealth of India 1 (1948) 123, T. 19. — Жуковский (1964).

S y n. A. communis Forst. (Mansfeld, 1959, 26); Radermachia incisa Thunb.; Artocarpus incisa Lirm. f.; A. camansi Blanco; A. rima Blanco; Sitodium altile Park, (nomen subnudum).

М е с т н. н а з в. Англ. — bread fruit (без с.), bread nut (с с.); фр. — arbre a pain; нем. — Brotfruchtbaum; малайск. — sakun, kulur; Филипп. — bakak, dalan-gian и др.

P а с п р. О-ва Тих. ок. — Таити и др. К у л ь т. Троп. обоих полуш. На о-вах Тих. ок. — древняя культ. Известно свыше 100 форм.

Х о з. з н а ч. Пищ. Восьмилетнее дерево дает 700—800 пл. размером с дыню. Пл. двух родов: с с. и без с. Бессемянные идут в пищу в варен. и печен. виде, на соленья и бисквиты, являются основном питанием островитян. Получают два урожая в год. У семенных форм — съедобно ядро семени; мякоть пл. не идет в пищу, из них получают крахмал. Корм для скота, лошадей и слонов — л. и размолотые с. Древ. слабая, но не повреждается белыми муравьями. Волокно из коры идет на веревки. Латекс — для смоления и окраски лодок и приготовления птичьего клея. Лек. — л. — от язв, цв. — от зубной боли. На Яве из цв. делают трут.


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.

Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "ARTOCARPUS ALTILIS FORST. - ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»